Ini dia Jenis-Jenis Kurma Beserta Manfaatnya yang Wajib Anda Ketahui
Salah satu oleh-oleh khas Arab atau Timur Tengah yang paling terkenal yaitu kurma. Kurma menjadi primadona jamaah haji dan umrah sebagai oleh-oleh untuk dibawa pulang ke Indonesia. Buah yang rasanya manis ini ternyata beragam jenisnya dan juga kaya dengan manfaat.
Kurma juga merupakan buah yang disukai Nabi yang sering diidentikkan dengan bulan Ramadhan, karena sering dikonsumsi ketika berbuka puasa. Bahkan menjadi sunnah Nabi mengkonsumsi kurma di pagi hari. Seperti dalam riwayat berikut ini:
Dari Saad bin Abi Waqash RA, Rasulullah SAW bersabda, “Barangsiapa memakan tujuh butir kurma yang tumbuh di antara bebatuan (di Madinah) ketika pagi, maka ia tak akan celaka terkena racun (sihir) hingga petang.”
Selain itu, Nabi SAW juga menganjurkan untuk makan kurma sebelum shalat Id pada hari raya Idul Fitri dan Idul Adha. Hal ini untuk mengingatkan bahwa ada larangan untuk tidak berpuasa ketika 1 Syawal dan 1 Dzulhijjah.
“Rasulullah tidak berangkat Shalat Idul Fitri hingga beliau memakan beberapa kurma.” (HR. Bukhari)
Nah, buat Anda yang menyukai buah kurma ini tentu penasaran kan, apa saja jenis-jenis kurma yang dapat Anda coba? Yang pasti, semua jenis kurma memiliki kandungan manfaat saat dikonsumsi dan memiliki rasa yang legit tergantung selera masing-masing. Yuk, ikuti selengkapnya jenis-jenis dan manfaat kurma dalam artikel berikut ini!
Ajwa
Kurma Ajwa juga terkenal dengan nama “Kurma Nabi”. Menurut asal mulanya pohon kurma ini pertama kali ditanam| oleh Rasulullah ketika di Madinah, tepatnya di dekat Masjid Quba. Nama Ajwa diambil dari nama anak dari sahabat Rasulullah yaitu Salman A-Farisi, atas jasanya mewakafkan lahan kurma untuk perjuangan umat Islam.
Nabi sangat suka kurma Ajwa untuk dimakan sehari-hari. Dalam salah satu hadits disebutkan, “Barang siapa memakan kurma Ajwa sebanyak tujuh butir pada pagi hari, sepanjang hari itu ia akan terhindar dari racun dan sihir.” (HR. Bukhari dan Muslim)
Kurma Ajwa termasuk kurma yang menjadi favorit di kalangan umat muslim, terutama untuk buah tangan haji dan umrah. Kurma Ajwa mempunyai tekstur yang lembut, warnanya kehitaman dan terdapat salur-salur putih pada kulit buahnya menjadi ciri khas yang menjadi pembeda kurma ini dengan jenis yang lain. Karena ke-khas-an kurma ini, harga kurma Ajwa terbilang tinggi di antara jenis kurma lainnya.
Photo by Naim Benjelloun from Pexels
Kurma Ajwa juga memiliki banyak kandungan nutrisi sehingga baik untuk kesehatan, terutama untuk ibu hamil dan menyusui. Ingat bagaimana cerita Maryam ibunda Nabi Isa yang juga makan buah kurma sehingga nantinya anaknya menjadi anak yang pandai dan penyabar. Kurma juga baik untuk pertumbuhan anak-anak utamanya untuk sumsum tulang belakangnya.
Medjool
Kurma Medjool adalah jenis kurma yang asalnya dari Amerika Serikat. Salah satu cirinya adalah buahnya yang memiliki ukuran lebih besar jika dibandingkan dengan jenis kurma lainnya yaitu antara 10-15 cm. Kurma ini warnanya coklat muda, dengan kulit daging yang tebal. Kurma Medjool bertekstur empuk dan lembut serta manis dan legit. tidak heran jika kurma ini biasa disebut sebagai “Kurma Raja” atau “Berlian Kurma”.
Tak jauh beda dengan manfaat kurma lainnya, kurma Medjool juga mengandung fruktosa dan glukosa alami yang berperan sebagai karbohidrat sederhana sebagai sumber energi. Kurma ini cocok untuk dikonsumsi saat sahur, karena juga banyak mengandung vitamin, mineral dan kalium yang merupakan serat alami sehingga menimbulkan rasa kenyang yang lebih lama setelah memakannya.
Kurma Sukkari
Nama kurma Sukkari mengambil dari bahasa Arab yaitu ‘sukkur’ yang artinya gula, tidak heran bila kurma ini memiliki cita rasa yang manis. Tekstur kurma Sukkari sangat lembut daging buahnya seperti karamel. Kurma kerap menjadi menu wajib untuk buka puasa di Masjidil Haram maupun Masjid Nabawi, termasuk jenis kurma Sukkari ini. Kurma Sukkari dibudidayakan di wilayah Al-Qaseem, Arab Saudi.
Kurma Sukkari punya banyak sekali kandungan nutrisi antara lain: zat besi, vitamin A, asam amino, magnesium dan sebagainya. Sehingga kurma Sukkari memiliki banyak manfaat bagi kesehatan antara lain dapat menyehatkan pencernaan, mengatasi anemia, menjaga kesehatan mata, mengatasi karies gigi, menurunkan kolesterol, untuk kesehatan kulit bahkan untuk diet. Selain dimakan langsung, kurma Sukkari juga cocok untuk campuran jus.
Khalas
Kurma khalas adalah salah satu kurma yang disebut superfood sebab kaya akan manfaat. Khalas dalam bahasa Arab berarti selesai atau dalam makna lain khalas berarti sempurna. Jadi sesuai dengan namanya kurma ini menjadi kurma dengan kelezatan yang tiada tara.
Kurma khalas memiliki warna cokelat kemerahan, teksturnya lembut dan agak lengket. Rasanya juga sangat manis seperti karamel, cocok bagi penyuka rasa manis. Kurma khalas juga punya banyak manfaat, kurang lebih seperti kurma Sukkari yang telah diuraikan di atas. Akan tetapi, keunikan lain dari kurma khalas adalah kurma ini dapat dinikmati dalam 3 tingkatan. Yaitu kurma segar (khalal), kurma matang (ruthab), dan terakhir kurma kering (tamr).
Photo by Quintin Gellar from Pexels
Nah, itulah macam-macam jenis kurma dan manfaatnya untuk kesehatan. Sebenarnya masih banyak lagi jenis kurma (sekitar empat ratus lebih jenis kurma) yang bisa menjadi alternatif bagi Anda antara lain kurma Barhee, kurma Halawy, kurma Deglet Noor (kurma Tunisia), kurma Zhaghloul, kurma Fard, dan lain, namun belum bisa kita bahas satu persatu.
Menjelang bulan suci Ramadhan, kurma sudah mulai mudah didapatkan karena banyak yang menjajakan kurma sebagai santapan saat sahur atau berbuka, juga suguhan saat lebaran. Jika Anda ke Baitullah, jangan lupa pilih kurma sebagai salah satu buah tangan wajib untuk dibawa pulang ke tanah air. Tetapi, Anda tidak perlu cemas karena sekarang ini kurma cukup mudah ditemui di Indonesia utamanya di toko khusus oleh-oleh haji dan umrah. Selamat mencicipi nikmatnya buah kurma ya!